Qlue Apps Tempat Curhatnya Warga Jakarta

Dibatas siang hari yang panas dijakarta ini robotijo.org mau nyoba lagi ngebahas aplikasi Qlue. Ya Qlue aplikasi yang diperkenalkan oleh gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama yang lebih dikenal dengan sapaan pak Ahok. Qlue adalah aplikasi berbasis media sosial yang memberikan kemudahan bagi pengguna untuk melaporkan masalah utama pada lingkungannya setelah safetin dan swakita pastinya yang lebih duluan dikenalin pemerintahan DKI Jakarta. Jadi warga Jakarta bisa curhat-curhat tentang permasalahan kota, kemacetan, banjir, sampe hiburan dan makanan juga bisa kamu bahas disini.. hehehehe

Qlue apps tempat curhatnya warga Jakarta

Qlue apps tempat curhatnya warga Jakarta
Qlue apps tempat curhatnya warga Jakarta

Screenshot_2016-03-03-15-31-58

Qlue memang belum lama dikenalkan oleh pemerintah DKI Jakarta, jadi masih sedikit informasi tentang aplikasi ini. Aplikasi yang bekerjasama bareng google ini memanfatkan sistem lokasi berbasis pemetaan dari google mapsnya sendiri. Kamu udah pasti tahu dong kerennya google maps? Yang detail banget gituh sampe gang-gang kota juga bisa kamu liat,hehehe.  Aplikasi gratis ini juga dilengkapi User interface dan fitur yaitu  konsep minimalis yang mirip dengan material design ala Android Lollipop gituh dengan dominasi warna yang calm , setiap informasi ditampilkan terpisah sesuai dengan kategori yang tersedia. Jadi gampang banget cara pakenya, kamu bisa dapet informasi dengan mudah dan memberikan informasi dengan gampang bgt. Mangkanya gak heran kalo tampilannya mirip Mail bikinan Google. Kalo kamu masih bingung kamu bisa buka Tips serta Faqs yang terdapat pada Menu. Mudah bangetkan?

 

Aplikasi dengan ukuran file Cuman 14 MB, bertujuan untuk memudahkan kita agar lebih peduli terhadap lingkungan dan mendukung pemerintah tentunya memperbaiki keadaan yang ada dan sedang terjadi. User atau pengguna bisa menangkap moment penting disekitarnya menggunakan foto serta lokasi dan menguploadnya ke QLUE. Mudahnya lagi jika kamu mau memberikan informasi atau keluhan tersebut, kamu bisa langsung menekan tanda lingkaran + berwarna merah yang terdapat di bagian kiri bawah. Akan terdapat dua pilihan yaitu Laporan Mata serta Membuat Forum. Laporan Mata akan memberikan kesempatan pada kamu warga yang tinggal di Jakarta untuk melaporkan kejadian atau keluhan. Sedangkan Membuat Forum betujuan untuk tempat diskusi asik dengan warga lainnya. Guna mencari solusi bersama dan sekedar berbagi informasi lainnya. Jika kamu ingin melaporkan keluhan, setelah memilih Laporan Mata, kamu bisa menampilkan foto atau gambar guna mendukung laporan yang dibuat untuk ditindaklanjuti oleh pemerintah setempat. Selanjutnya kamu bisa memasukkan informasi tersebut sesuai dengan kategorinya. Gampangkan, hamper sama seperti sosmed lainnya,, cumin qlue lebih terarah saja penggunaanya.

 

Lalu postingan kamu atau postingan yang lainnya bisa kamu liat dimenu Keluhan Masyarakat. Agar pengguna lain diharapkan menjadi lebih “awas” sebelum ditindaklanjuti oleh pihak terkait. Tiap laporan yang masuk akan ditandai dengan Status Pelaporan yang terdiri dari 3 warna sesuai statusnya. Warna merah berarti masih menunggu ditindaklanjuti, warna kuning berarti sedang ditangani, dan warna hijau yang berarti masalah sudah ditangani.

Meski tujuan utama aplikasi ini untuk melaporkan keluhan serta laporan warga, Qlue juga menyediakan fungsi lain yang berguna untuk menampilkan segala aktivitas warga maupun pemerintah provinsi di lingkungan mereka masing-masing. Fungsi bisa dilihat pada kategori yang tertera dibagian atas seperti Apresiasi Masyarakat, Kuliner, Liburan, Produk & Jasa, Acara, Kesehatan, Bisnis, serta Pendidikan. Fungsi ini juga bisa sebagai ajang para warga untuk saling berinteraksi serta menampilkan aktivitas keseharian mereka

Qlue apps tempat curhatnya warga Jakarta
Qlue apps tempat curhatnya warga Jakarta

Untuk  memberikan apresiasi serta melihat kinerja yang telah dilakukan pihak terkait, aplikasi ini juga memberikan ranking kepada perorangan dari pihak warga ataupun instansi dari pihak pemerintah daerah. Hasil ranking ini dihitung berdasarkan tingkat aktivitas sang pelapor ataupun respon dari keluhan yang telah ditangani pihak pemerintah daerah. Bahkan bagi warga pelapor yang aktif dengan nilai tertinggi akan diberi hadiah berupa satu buah topi yang dibagikan tiap bulannya. Keren !

Screenshot_2016-03-03-15-32-00

Jadi tunggu apalagi, kamu download sekarang, agar kita bisa menjaga lingkungan ibukota dari Negara ibu pertiwi ini. Karna tanpa adanya partisipasi aktif dari kita aplikasi keren dan bagus ini jadi tidak terlalu membantu.

Screenshot_2016-03-03-15-32-43

Screenshot_2016-03-03-15-32-10

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*